香川県藤井高等学校普通科グローバルコースでは高大連携型の総合学習特別講座を実施しています。
平成28年度は、前年に引き続き、香川短期大学生活文化学科准教授の松永美恵子先生をお招きして、全6回の調理実習講座を開催しています。
本日のテーマはスパゲッティナポリタンとティラミスの調理実習でした。
実習の様子 おいしいティラミスになりそうです
授業の冒頭では、イタリア料理の概説や、小豆島のオリーブオイルの特徴と効用、北海道の台風被害による玉ねぎなどの高騰のお話がありました。
食の分野でも世界がつながっていることが実感できます。
最後の仕上げをしています やはりおいしいです
「トマトをくずさずに切るのが難しかった」、「アルデンテで茹でられた」などの感想が聞かれました。
普段は料理をしない生徒も、イタリア料理を楽しく上手に調理できました。
(文責:経営戦略室)