修学旅行に行ってきました

5月28日から3Jは東京方面に修学旅行に行きました。

<1日目>

初日は、天候が思わしくなく、飛行機が飛ぶのか心配をしていましたが、無事東京に飛び立つことができました。

初めて飛行機に乗る生徒もいたようで、少し不安な様子も見受けられましたが、約1時間半で東京に到着しました。

東京に着いてからは、お台場で昼食をとりました。

食事の後は、慶應義塾大学に見学に行きました。
建造物がとてもきれいで、大学内とは思えない印象を持ちました。
平日で、学生も多くいる中、見学をさせていただき誠にありがとうございました。

その後は、スカイツリーの見学予定でしたが、あいにくの天候のため、展望台には登れませんでしたが、生徒たちは買い物や食事をそれぞれに楽しんでいました。

<2日目>

2日目はコース別の研修を行いました。Aコースは国立科学博物館と上野動物園に、Bコースは防災体験・日本科学未来館に、Cコースはドイツ大使館訪問をしました。

ドイツ大使館では、貴重なお話や、大使館内の見学を丁寧に案内していただきました。本校は、ドイツの聖ベルンハルト・ギムナジウムと姉妹校であるため、ドイツとの交流を今後も重ねていけたらと思います。今回は、本当に良い経験をさせていただきました。

その後は、浅草寺・仲見世通り自主研修をし、夕方には横浜に移動し、横浜中華街・山下公園班別自主研修を行いました。

<3日目>

待ちに待った東京ディズニーランドに向かいました。宿泊していたホテルから東京ディズニーランドが見えていたので、生徒たちは待ち切れない様子でした。

パーク内が広いため、生徒たちを見かけることが難しかったですが、1日の終わりに感想を聞くと「もっといたかった」や「疲れたけど、楽しかった」という感想を聞くことができました。

<4日目>

最終日は、まず国会議事堂の見学に行きました。
テレビの中継などで見たことのある国会内を見学することができ、貴重な体験となりました。

その後は、皇居・国立競技場を車窓から見学し、昼食にもんじゃ焼きを食べに行きました。
お店の方から、作り方を教わり、自分たちでもんじゃを作って食べました。
段々とコツをつかんで、上手に「土手」を作ることができていました。

もんじゃ焼きを食べた後は、劇団四季による「アナと雪の女王」の鑑賞です。
衣装やダンスも含め全てがとても素晴らしく、生徒たちは本物のミュージカルを鑑賞し、「凄く良かった」と感激をしていました。

今回の修学旅行は、多くの学びや普段と違う経験が多くあり、充実した3泊4日を過ごすことができたと感じます。

これもまた、保護者の方のご理解があってこそ、今回の修学旅行が行えたと思います。途中で、体調不良の生徒も出たりしましたが、最後まで全員で帰校できたことを感謝いたします。

今後も、学校活動に関しまして、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。