本日8月5日、藤井高校のオープンスクールを開催致しました。

学校説明の後、新制服の紹介を兼ねてダンス部によるファッションショーも行われました。

ステージイベントの後は、体験授業。

アクティブラーニングを取り入れた参加型授業を多く実施し、オリジナルスタンプやお城作り、数理ゲームの必勝法や英語ゲーム、ことわざカルタなどの授業があり、参加された生徒さんは生き生きと活動していました。

商業の講座もありました

また、ユリーカコースの講座では、より深い学びのきっかけとなるよう、社会の講座では”歴史への招待”、理科では”犯人は誰だ”という推理ゲーム、数学では”ウサギの問題”を考えるという違った視点からの学習、そして英語の講座では、フランス人教師と英語を通じて外国文化を学ぶ授業が行われました。

体験授業の後は、部活動を見学して頂いたり、個別での相談会が行われました。

高校入試は、学生時代の大きな節目となるものですから、しっかり自分の目で見て、体験して、後悔のないように進路を決めて頂きたいと思います。

本日は大変お暑い中、多くの方にご参加頂きまして誠に有難うございました。