本日7月31日、無事1学期の終業式を迎えました。

今年の1学期は休校から始まり、分散登校、そして夏休みを短縮しての授業など、今までの常識を根本から考えさせられる1学期となりました。

「正しく恐れるということ」「新しい生活様式とは」「withコロナとは」…等々、今まで考えてもみなかった『当たり前の生活』を見直さなければいけなくなりました。

葛藤も多くありましたが、同時に生徒と対面でコミュニケーションが取れ、授業が出来ることの有難みも感じた1学期でもありました。

今日は校内放送という形で終業式が行われ、各ホームルームに「分散」しての新しい生活様式での終業式でした。

藤井高校では8月1日~18日までが夏季休業となり、19日に始業式となります。

短い夏休みにはなりますが、生徒からは「これくらいの期間がちょうどいい」という声も多く聞こえてきました。

生活リズムを崩さないように、少しリフレッシュをして頂きたいと思います。

また2学期、生徒の皆さんの元気な声がこの校舎に響く日を楽しみに待っています。

1学期、皆様お疲れ様でした!