オータムスクール

本日11月3日(水)、小学校5・6年生対象のオータムスクールが開催されました。

6年生は開校式の後、国語と算数の基礎学力テストを受験しました。テストには難しい問題もありましたが、諦めることなく最後まで一生懸命に臨んでいました。

テスト後には、A L Tによる英会話の授業や、各部顧問による部活動体験が実施されました。藤井中学校の特色の一つである、楽しく学べる授業や専門的な知識を活かした指導方法を体験しました。最後のイベントとして、理科の知識を応用したいろいろな実験や学校で習った知識を活かした体験学習が行われました。この活動を通して学びを見つける「ワンダーラボ」を行いました。ブースは18箇所用意されており、皆さん時間いっぱい取り組むことができました。

小学5年生は開校式の後、算数の授業を受講しました。テーマは「丸亀城と玉藻城の面積を比べてみよう!」でした。身近にあるお城がテーマということもあり、皆さん熱心に取り組み、答えを導き出すことができました。休憩を挟んだ後に、6年生でも行った「ワンダーラボ」に移りました。5年生は6年生よりも少し時間が長かったこともあり、多くの生徒の皆さんがほとんどのブースを回ることができていました。

藤井中学校では、生徒たちがたくさんの良い経験ができるよう、日常的に数多くの工夫を凝らした活動を行っております。

今年のオープンスクールは、本日のオータムスクールをもちまして終了です。
たくさんの方が参加してくださって、誠にありがとうございました。

令和4年度入学試験が近づいてまいりました。

前期:令和3年12月11日(土)

後期:令和4年1月22日(土)

詳しくは、H P内の生徒募集要項をご覧ください。