入試対策講座

11月5日、中学3年生を対象とした入試対策講座が藤井高等学校にて行われました。

受講生は英語、数学、国語、理科、社会の5教科から2科目の講座を選択でき、過去の入試問題を参考にしながら問題演習と解説を行いました。本校の高校入試の出題傾向や躓きやすいポイント・各教科の重点内容に着目した授業を行いましたが、受講生のアンケートを見ると、「実際の入試問題に触れることができてよかった」「先生方の説明がとても分かりやすかった」などといった感想が多く、今回も満足してもらえたのではないかと思います。また、「今日の授業を受けて受験へのやる気が出た」というコメントもあり、受験を控えている皆さんの受験勉強へのモチベーションアップにもつながったようでとても嬉しく思います。真剣な眼差しで緊張感を持って授業に臨む姿がとても印象的でした。

最近は朝晩冷え込むようになり、受験シーズンが近づいてきたことを身に沁みて感じますが、今回の講座が皆さんの今後の受験勉強に少しでも役立つものとなれば幸いです。

今年は昨年度以上に受講生の数も増え、様々な中学校から数多くの受講生の方々にご参加いただきました。本当にありがとうございました。