商業科販売実習

12月22日(日) 13時~17時半に商業科の販売実習が行われました。今年は「ご当地のお土産」をテーマに販売しました。あいにくの雨でしたが当日は楽しく取り組むことができました。

何カ月も前から授業や放課後を使って準備をしてきました。まず、「何を販売するか」から話し合い、「ご当地の有名なお土産は何か」を調べ、「賞味期限が長持ちする商品は何か」「一番安く仕入れらる所はどこか」「何円だったら買ってもらえるか」「利益は出せるのか」など、細かく話し合いました。

3年間授業で習ってきたWordやExcelの技術を活用し、チラシやポスター、無料で配布するカレンダー、クリスマスカードを作りました。また、生徒自身が作成したアンケートなどもありました。

プログラミングの授業でゲームを作成し、自由に遊べるコーナーも作りました。

閉店の17時半まで一人一人が声を出して呼び込みや接客をしている姿が見られました。

ご来店下さった方々、有難うございました。

文責:高校教員