「交通安全教室」が開かれました

本日、丸亀署の警察官が来校し、1年団を対象に「交通安全教室」が開かれました。はじめに警察官の方からお話があり、交通事故の被害者遺族の手紙が朗読されるビデオを鑑賞しました。その手紙の内容1つひとつに重みがあり、交通事故の悲惨さが生徒たちに伝わったと思います。

そして、自転車の交通ルールについての説明があり、自転車運転シミュレータを用いた体験が行われました。体験している生徒の動きに合わせて、交通ルールの解説をしていただき、とてもわかりやすい体験会となりました。また、ヘルメットの重要性について生卵を使った実験も行われました。

1つの事故が大変なことにつながります。交通ルールやマナーを改めて認識し、気を付けて生活を行って欲しいと思います。