藤田康範先生講演会

7月16日(土) 慶應義塾大学より藤田康範先生が来校してくださり、「藤井中学のハローワーク~将来の職業選択に必要なこと~」という講演をしていただきました。

講演は将来の日本経済について少々不安になるお話から始まりました。しかしその困難に立ち向かうヒントとして、2年前に新型コロナウイルスの影響で休校が相次いだ中でも、藤田先生とゼミの学生たちが作り上げた仮想空間でアバターを使用した講義スタイルや、地域の魅力を紹介するために企画したオンラインイベントや、フードロスを解消するための取り組みなどたくさんの事例を紹介していただき、中学生たちも興味を持って聞いていました。

講義の後、生徒たちには「予祝日記」と題した、夢がかなった日、未来の自分から今の自分への手紙を想像し、書いてもらいました。