総合的な学習の時間(2年団)「地域の防犯対策コンテスト」(4/12~)

3/14に選ばれた代表が4/23に香川大学で行われる最終報告会のために、香川大学の防犯パトロール隊の学生が各班に1人ずつサポートについて、以前作成したプレゼンテーション資料の深掘りを行っていきました。Google Meetを用いて、オンラインで実施しました。

防犯パトロール隊の方が質問したことに対して、生徒それぞれが一生懸命に考えながら答えていき、どんどん深掘りしていきました。

また、修正したプレゼンテーション資料などもGoogle Meetに映しながら、積極的に意見を求めたり、改善していったりと頑張っていました。

さらに、Google Meetでのミーティングが終わったところも残ってみんな頑張っていました。

準備最終日には、iPadに映している資料を、Google Meetで映しながら発表をみてもらっていました。大学生からさまざまなアドバイスをもらって、どんどん改善されていき、最初と最後では全く異なる発表になっていました。

明日の本番では悔いがないように最後までやりきってもらいたいと思います。