総合的な学習の時間(1年団)「職業調べ」3(1/12~2/5)

1年団は、総合的な学習の時間で「職業調べ」の続きと発表を行いました。冬休みの宿題で、各自調べてきたことを共有して、Google スライドを用いて、ポスターの作成を行いました。まず、MetaMoJi ClassRoomのノートにレイアウトを考えました。そして、そこから調べてきたことをスライドにまとめていきました。

そして、各班がGoogleスライドに作成したポスターを印刷し、それを元に発表を行いました。各班の中で前半に発表する人と後半に発表する人に分け、発表をしない人は、他の班の発表を聞きに行きました。発表を聞く人は2分ごとに移動し、全ての班の発表を聞けるようにしました。発表をするための原稿は、先日のプレゼンの時に使用したスピーカーノートに効果的に書きました。

今までの総合的な学習の時間での活動が生きてきた「職業調べ」になったと思います。
3月には最後の活動があるので、最後まで頑張ってもらいたいです。