授業へのICT活用 その14(国語)

1、2学期に引き続き、3学期もICT公開授業を実施しています。3学期は、今年度の集大成として研究授業として行いました。
今回は、1年生の国語の「ニュースの見方を考えよう」で活用しました。
生徒たちがこれまでの授業で班ごとに、3種類のニュースに関して、それぞれの担当で調べました。今回はその発表を行いました。各班に、丁寧に調べ上げており、発表も丁寧に行えていました。

最後に教員の方から、箱根マラソンの記事を例に、電子黒板に映して、まとめを行いました。

この1年間で、iPadを使いこなすことができている1年生だからこその、授業になりました。生徒たちの題材について調べることと、まとめることの能力はとても素晴らしいです。この調子で使いこなしていけたらと思います。