総合的な学習の時間(1年団)「職業調べ」(11/20)

1年団は、今回から総合的な学習の時間で「職業調べ」を始めました。進学校である本校において、キャリアプランをしっかりと立てることで、今後の学校生活を考える機会は必要です。同じ夢・興味のある生徒が集まって、その職業について調べ発表することを目的に行います。

今回は、事前にGoogle Formsで希望調査をとり、団全体で班を作成し、その職業の何を調べたら良いか・何を知りたいかを班で相談しながら考えました。MetaMoJi ClassRoomを活用して、ブレインストーミングを行い、各班がしっかりとその職業についての洗い出しを行うことができました。

その後、2月19日(土)を発表の予定として、各班で今後のスケジュールを立てました。
生徒たちは自分のキャリアと向き合って、今後に活かせるようにしっかりと職業について調べていってもらいたいです。