「CAREER PLANNING」開始(1年団)

1年団ではこれまで、総合的な学習の時間において様々な活動してきました。その中で、クラス単位で協働的に行い、プレゼンテーション力やコミュニケーション力を磨いてきました。

今回から職業について考える活動として「CAREER PLANNING」が始まります。

「CAREER PLANNING」では将来のことを考え、そのことについて発表する活動を行います。今回は、クラス単位ではなく、学年団単位で同じ夢や将来したことを持つ班分けを行いました。例え同じ夢を持つ者同士でも考えは異なります。生徒一人ひとりがその夢に向かって、さまざまな考えや意見を交えることで深い学びつながると思います。

第1回目の今回はクラスに単位ではないということで、自己紹介やアイスブレーキングを行いました。また、その職種がどういうものであるかマッピングを行い、自分たちの中で考えを整理しました。