藤井中学校:正しいマスクの使い方

無意識のうちにマスクをあごにかけていませんか。それでは、あごに付着していたウィルスや菌がマスクの内側についてしまい、その菌が口の中に侵入するかもしれません。片耳だけ外すのもだらしなく見えます。外す頻度が多い時は自分専用のビニール袋を用意しておくと便利です。
マスクは、サイズが自分に合っているのか、使用方法をよく見て使い、外す時もゴムひもをもって外し、表面に触らないように衛生的に交換しましょう。
宣言解除になったからといって新型コロナウイルスがなくなったということではありません。自分を守るだけではなく、ほかの人も守るため、これまで以上に感染対策が重要になってきます。これからマスクとの付き合いは長くなるかもしれません。自身の感染予防のために、使用方法も考えていきましょう。