1年生対象の進路講演会開催!

10月31日(水)4限目のLHRの時間を利用して、1年生を対象とした進路講演会を開催しました。
株式会社マイナビ大阪支店の梅原朋子氏に、「キャリア・デザインを考えよう!」の演題のもと、ご自身の高校時代のご経験などを踏まえてキャリアについてお話していただきました。
高校1年のちょうど折り返し点を迎えたこの時期から考えておくべきことや身に付けておくべき力とは何か。
自分自身で進路選択をしていくためには、それらを調べてまとめておくことや、様々な情報をしっかり比較することが大切だと教えてくださりました。
また、グローバル化やAI化が進んでいる社会の現状や、これからの社会で起こると予想されること、その社会を生き抜くために必要な力などについてもご紹介くださいました。

将来の進路を描くのは、早いに越したことはありません。
高校1年生の皆さんには、じっくりと自らの夢を実現できるよう着実に準備を進めていってくれることを期待しています。