丸亀街道調査研究に行ってきました

先日4月19日、初夏の陽気の中、普通科特別進学コース3年生による校外学習の一環として、みなと公園にて丸亀街道調査研究が行われました。

DSC02648

今回の調査は、琴平参りに向かう香川県のルート調査を通して、江戸時代の庶民の様子を知ることが目的でした。

DSC02647

かつて丸亀港は金刀比羅宮の玄関港として四国一の港として栄え、城下町と共に発展してきた歴史があります。このみなと公園には、当時大坂港との間で定期運航されていた月参船の模型が展示されており、かつての歴史を感じることが出来る場所になっています。

今回調査をした生徒からは、「丸亀は金毘羅参りに来られる人々の玄関口でした。他にも古代の道が見つかるなど、丸亀は歴史ロマンにあふれた場所ですね。今度は丸亀街道を皆で歩いてみたいです。」という声が聞かれました。

普段は何気なく通り過ぎてしまっている風景の中にも、このような素敵な歴史を感じられる場所が実はたくさんあるのかもしれません。今回は学校からも身近な場所にあるみなと公園から、地元の歴史を再発見する良い機会となりました。